Главная » 2013 » Июнь » 24 » Берег двух десантов
06:31
 

Берег двух десантов

Берег двух десантов

Небольшое пособие по краеведению для участников трофи-рейда "Ладога"

- А почему здесь весь лес в ямках?

- Да это народ себе ёлки на дачу выкапывает...

(из разговора в лагере пляжной гонки Ладога-трофи)

Мы привыкли брататься с победами

И опять мы проносим в бою

По дорогам, исхоженным дедами,

Краснозвездную славу свою.

(старая песня)

А леса здесь раньше не было. Так редкие сосенки на голом песке. И шоссейная и железная дороги отлично просматривались с озера. И говорят, так было всегда. То ли ветер с Ладоги, то ли песок такой не плодородный...

А в середине прошлого века все изменилось. Наверное, так перепахали землю две Войны, удобрили её солдатской кровью и железом, что карельские сосны и ели прекрасно себя чувствуют на продуваемом всеми ветрами берегу. Под их могучими корнями потихоньку скрываются многочисленные окопы, воронки, остатки блиндажей. А ведь еще недавно редкий гриб вылезал из мха без осколка или гильзы на шляпке...

Приладожский лес

Пляжи Омаха, Джуно, Юта в Нормандии знает вся Европа. Что хранит песок пляжа между Видлицей и Тулоксой знают совсем немногие. И даже те, кто приезжает сюда из года в год, только сетуют на невозможность найти ровное место для палатки...

Интервенция

Начало 1919 года для молодой Советской республики было очень тревожным. Представители белого движения и иностранной интервенции разработали единый план очередного похода против Советской власти. Главный удар должна была наносить с востока армия Колчака. Войска северо-западного направления готовились к решительному наступлению на Петроград.

В этом походе активное содействие частям белогвардейских войск оказывали белофинны, белоэстонцы и английская эскадра адмирала Коуэна. С англичанами взаимодействовали флоты Финляндии и Эстонии. Англо-американо-французкие отряды грабили Русский Север, захватив Мурманск и Архангельск.

Карта военных действий в 1918 - 1920 годах.

Весной 1919 года военно-политическое руководство Финляндии считало гибель советской власти вопросом решенным, и предприняло попытку силой присоединить к себе Восточную Карелию - обширный район между Ладогой и Онежским озером. Согласно доктрине "Великой Финляндии" эта территория считалась финской и Маннергейм, идя навстречу англичанам, подписал приказ о проведении наступления. С этой целью была сформирована Олонецкая добровольческая армия.

Карта военных действий на северо-западе СССР с марта 1919года по март 1920 года

Карта военных действий на северо-западе СССР с марта 1919года по март 1920 года

Карта военных действий на северо-западе СССР с марта 1919года по март 1920 года

Наступление ОДА началось 21 апреля 1919 года по северо-восточному берегу Ладоги. В этот день белофинны перешли границу и устремились вглубь советской территории. Отряды белофиннов успешно наступали и 24 апреля был захвачен Олонец.

Интересно, что в Олонце из местных купцов было сформировано правительство края, которое тут же объявило о независимости, а потом попросило о присоединении к Финляндии. И Финляндия, конечно, согласилась, и даже выделила значительный кредит новоиспеченному государству под залог природных богатств Олонецкого края...

Далее, при поддержке англо-американских частей белофины начали наступление на Петрозаводск. Небольшой "блицкриг" уже угрожал Петрограду, не говоря уже о Лодейном поле.

Видя сложившуюся обстановку, командование Красной армии нанесло контрудар, который позволил стабилизировать фронт и освободить Олонец. Линия фронта пролегла по реке Тулокса, в устье которой находится старт пляжной гонки трофи-рейда "Ладога".

Однако, успокаиваться было рано. Захваченный белофинами плацдарм вполне мог быть использован для дальнейших наступлений. В поселке Видлица был создан крупный опорный пункт. Весь берег Ладоги между реками Видлица и Тулокса, а также северный берег Тулоксы был превращен в мощную линию обороны. Берега были опоясаны колючей проволокой, было вырыто несколько линий траншей, установлена батарея орудий. В Видлице и по окрестным хуторам были размещены войска, готовые в любой момент занять оборонительные рубежи.

Командование Красной армией осознавало всю опасность, которую представлял из себя Видлицкий укрепрайон. Была подготовлена операция по разгрому белофинской группировки.

Видлицкая операция

27 июня 1919 года в 4.30 утра от устья реки Олонки и устья Свири вышли 2 отряда кораблей. Первый отряд начал высадку в устье реки Видлица. Высадке предшествовала мощная артиллерийская подготовка, которую осуществили корабли Онежской флотилии (переброшенной на Ладожское озеро). Заградитель "Яуза", сторожевой корабль "Ласка" огнем своих орудий и пулеметов заставили замолчать белофинские батареи. К 16.00 десантники полностью очистили Видлицу от врага.

Заградитель "Яуза"

Второй десантный отряд в устье Тулоксы встретился с ожесточенным сопротивлением белофинов. Несмотря на мощную артподготовку сторожевиков "Выдра", "№1", "№4" шлюпки с десантом были встречены огнем белофинов. Было принято решение использовать для новой высадки полосу берега на 2 километра севернее, где оборона могла быть слабее, чем у достаточно сильно укрепленной Тулоксе.(То есть примерно на полдороге от "лагеря организаторов" до дюн. А примерно на месте "лагеря организаторов" находилась 2-х орудийная батарея береговой обороны финнов.) Под прикрытием сторожевиков десанту удалось быстро произвести высадку, прорвать оборону и развить наступление на Видлицу. К концу дня Тулоксинский десант продвинулся в сторону Видлицы, перешел через реку и соединился с первым отрядом.

Высадка Видлицкого десанта

Этот успех позволил перейти в наступление всем войскам Красной армии в междуозерье Ладоги и Онеги. Белофины были отброшены за государственную границу. В результате наступления Красной армии в изоляции оказались англо-американские войска, которые наступали на Петрозаводск. Им пришлось спешно отходить на север. В результате Видлицкой операции Красная армия захватила значительные трофеи.

Видлицкий десант во многом определил дальнейшую обстановку на фронтах. Белофины больше не пытались наступать на Карельском перешейке, англо-американские войска были отброшены за пределы Прионежья.

К осени 1919 года был освобожден Архангельск, интервенты спешно покинули Мурманск, который в феврале 1920 года был освобожден и от оставшихся белогвардейцев.

А самое главное, в результате Видлицкой операции лишился поддержки с востока Юденич, который наступал на Петроград с Запада. В случае прорыва белофинов к южному берегу Ладоги Петроград оказался бы в очень тяжелом положении.

Видлицкая операция заслуженно стала предметом гордости Красных военно-морских сил – классический морской десант, завершившийся разгромом врага, первый в исполнении Красного флота. Фактически, здесь, на пляже между Видлицей и Тулоксой родилась Советская Морская Пехота.

Командующий Видлицкой операцией Эдуард Панцержанский вскоре стал командующим морскими силами Украины, а потом и всего Советского Союза.

Командующий Олонецкой Добровольческой Армией финский майор Пааво Талвела станет героем Зимней войны, вернется в Олонец во время Великой Отечественной. Друг Гиммлера, впоследствии генерал, Талвела окончит свою жизнь в 1973 году в почете и достатке.

Памятник Видлицкому Десанту

Четвертый Сталинский удар

Прошло 22 года. Тот же Маннергейм, та же идея "Великой Финляндии", правда, на этот раз уже до Урала. Та же помощь союзникам, на этот раз Гитлеру. Те же удары на Петрозаводск и прорыв к южному Приладожью. Главная цель финского удара на Лодейное поле - соединение с фашистскими войсками, прорвавшимися к Тихвину и создание второго кольца блокады Ленинграда.

Героическими усилиями Красной армии враг был остановлен и линия фронта стабилизировалась по реке Свирь. Редкие прорывы финнов были ликвидированы (самый глубокий - примерно до района "Ночного ориентирования"). Лодейное поле стало крепостью на долгих 1005 дней. Тихвинский прорыв также ликвидирован. Ленинград выстоял.

21 июня 1944 года Карельские леса вздрогнули от оглушительного орудийного залпа. Это началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Ёе целью было изгнание финских захватчиков из межозерья Ладоги и Онеги. В ходе операции предстояло форсировать р. Свирь и прорвать сильную оборону Олонецкой группы финских войск.

Свирско-Петрозаводская наступательная операция

Одной из составных частей этой операции была Тулоксинская десантная операция. Цель десанта - перерезать в тылу олонецкой группировки финских войск, в междуречье Видлицы и Тулоксы, шоссейную и железную дороги, проходившие вдоль берега Ладожского озера и, удерживая занятый плацдарм до подхода основных сил, нарушить планомерный отход противника.

Для участия в десантной операции привлекались 70-я отдельная морская стрелковая бригада (командир - подполковник А. В. Блак), 78 кораблей и вспомогательных судов, авиация 7-й Воздушной армии и Балтийского флота. Руководство операцией осуществлял командующий Ладожской военной флотилией контр-адмирал В. С. Чероков, силами высадки командовал капитан 1-го ранга Н. И. Мещерский.

Противник предвидел возможность высадки здесь десанта и соответственно оборудовал местность в инженерном отношении. Окопы и траншеи были прикрыты проволочными заграждениями в два-три кола. На выгодных в тактическом отношении участках местности располагались доты, дзоты и артиллерийские батареи. Подходы с озера простреливались пулеметным огнем. Все это десантникам предстояло преодолеть и закрепиться на берегу, захватить плацдарм и удержать его до соединения с войсками, наступавшими с фронта, от Свири и Лодейного Поля.

22 июня 1944 года из Новой Ладоги вышел сводный отряд кораблей. 23 июня, спустя ровно 25 лет с высадки первого Красного морского десанта, с бортов кораблей вновь шагнула в воду морская пехота. После артиллерийской и авиационной подготовки на побережье был высажен десант который захватил плацдарм (до 4 км. по фронту и до 2 км. в глубину) и перерезал шоссейную и железную дороги Олонец - Питкяранта. Плацдарм располагался вдоль берега Ладоги, от озера Линдоя на севере (оно находится через дорогу от того места, где всегда был лагерь ТАО), до железнодорожного переезда и песчаных холмов на юге (где сейчас проходит дюнная гонка).

Высадка десанта у Видлицы

Противник не смог оказать организованного сопротивления десанту, высадка которого началась в 6 часов утра, однако стал спешно подтягивать пехотные подразделения, артиллерию, минометы. И когда, казалось, сопротивление противника на берегу было подавлено, из глубины огонь открыла артиллерийская батарея. Она могла помешать высадке десанта, поэтому по радио были вызваны штурмовики. Шесть Ил-2 17-го гвардейского штурмового авиаполка во главе с майором Г. А. Андреевым вышли к ней на бреющей высоте и, несмотря на зенитный огонь, дерзкими атаками подавили ее. Этим воспользовались советские десантники и окончательно закрепились на берегу.

Финское командование, понимая, что высадка советского десанта в междуречье Тулоксы и Видлицы и обход второй полосы обороны 99-м стрелковым корпусом создали реальную угрозу окружения основных сил группы "Олонец", начало в ночь на 24 июня отводить свои главные силы с укрепленного рубежа Мегрозеро, Обжа на северный берег реки Видлица. Вся масса отходящих сил врага обрушилась на небольшой плацдарм. Других путей для организованного отхода у финнов не было, за исключением болотных дорог.

Узкая полоска берега непрерывно обстреливалась финнами. Ладожский пляж служил одновременно и портом, и эвакопунктом для раненых, и местом сосредоточения прибывших подкреплений. Небольшой плацдарм простреливался с трех сторон, укрыться было негде. Против одной нашей бригады финны сосредоточили втрое превосходящие силы, несколько артбатарей, бронепоезд. Не прерывались и попытки бомбить плацдарм. Но десант держался.

Берег Ладоги

Вторая стрелковая рота, в которой находился старший сержант Кук, не имела локтевой связи с третьей ротой. Разрыв между ними достигал полутораста метров. На стыке двух подразделений и оказались Кук с Багиным в тот момент, когда в разрыв устремился финский батальон. Наши бойцы встретили противника огнем и вынудили его остановиться. Четырежды враг поднимался в атаку и столько же раз откатывался, неся потери от пулеметного и автоматного огня наших смельчаков.

Багина ранило. Кук оставил его перевязывать рану, а сам пополз вперед к огневой точке врага. Гранатами старший сержант заставил замолчать вражеский дзот, а затем и занял его. В траншею к Куку перебрался и Багин, перевязавший рану. Теперь они находились в полукилометре от нашего переднего края, двое против беспрерывно атаковавшего противника.

Кончились патроны. Смельчаки стали стрелять из автоматов, взятых у убитых солдат. Лишь ночью удалось пополнить боеприпасы. Двое суток комсомольцы Кук и Багин отбивали натиск врага. До десяти вражеских атак они отразили, не отступив ни на шаг. Их дважды бомбили самолеты противника, по ним стреляла неприятельская батарея. Но советские воины выстояли. А когда рота перешла в наступление и отбросила врага от высоты, старший сержант Кук вновь стал командовать своим отделением и повел его в атаку.

24 июня, несмотря на жестокий шторм, на плацдарм была высажена 3-я морская стрелковая бригада (командир - инженер-капитан 1-го ранга С. А. Гудимов). Десант 3-й морской бригады, высаженный в районе озера Линдоя, оказался в весьма тяжелом положении: кончились боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Быструю помощь можно было ожидать только с воздуха. Несмотря на тяжелые погодные условия и малые размеры плацдарма десантники получили помощь с воздуха. Звено легких бомбардировщиков Р-5 сбросили боеприпасы точно на пляж.

Бой на ладожском пляже

Александр Мошкин оказался в окружении вражеских солдат. Пока были патроны, отстреливался. Но вот диск автомата опустел. Раненый матрос поднялся в рост, зажав в руке гранату. Финны кинулись к нему. В это время раздался взрыв. Дорого заплатили за смерть советского морского пехотинца враги — девять трупов оставили они у окопа советского солдата.

Однако, усиление десанта резко изменило обстановку в районе озера Линдоя и в устье реки Тулокса. К вечеру 24 июня противник оказался вынужденным перейти к обороне, а на исходе следующего дня начать отход. Действенную помощь десантникам оказывали летчики-штурмовики.

Штурмовики Ил-2 839-го штурмового авиаполка произвели более 80-ти боевых вылетов, поддерживая десант. Несмотря на плохую погоду, сложные условия боя (войска постоянно меняли свои позиции) штурмовики успешно подавляли огневые точки и артбатареи финнов. После атаки Илов на финский бронепоезд, обстреливающий плацдарм, он был захвачен десантниками. Экипаж бронепоезда не выдержал бомбежки и разбежался.

На гребне дюн стояли финские батареи. У воды окопались наши десантники...

В течение четырех дней, при поддержке корабельной артиллерии и авиации, советские десантники отразили все контратаки противника и, удерживая дороги, ведущие на станцию Питкяранта, вынудили отступавшие вражеские войска отходить по проселочным дорогам. Финны, под угрозой окружения не смогли организовать сопротивление на участке от Свири до Олонца, поспешно отходили, бросая огромное количество тяжелого вооружения.

27 июня десант соединился с преследовавшими противника частями 7-й армии и участвовал в освобождении Видлицы и наступлении на Питкяранту.

За успешное проведение Тулоксинской десантной операции Ладожская военная флотилия и обе морские стрелковые бригады награждены орденами Красного Знамени, многие воины удостоены правительственных наград. Четырем десантникам семидесятой бригады — старшему матросу Александру Ивановичу Мошкину (посмертно), старшему сержанту Федору Михайловичу Худанину, старшему сержанту Василию Семеновичу Куку и старшине Василию Петровичу Шаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник на братской могиле воинов-десантников

Такая вот короткая, но яркая история известного места. История, которую надо знать и помнить.

******* Для информации:

«Десять сталинских ударов» - десять ударов Красной Армии в 1944 году. Десять крупнейших стратегических операций, составивших кампанию 1944 года.

Выражение «Десять ударов Красной Армии» появилось уже после того, как наступательные операции были проведены, — в 1944 году ни о каких «ударах» речь ещё не шла, а операции задумывались и проводились, исходя из общих стратегических планов. Впервые «десять ударов» были перечислены лично И. В. Сталиным 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Моссовета.

Восточный берег Ладоги на карте

Эти путеводители станут лучшим помощником в вашем путешествии по России:

Читать

Русаков Зиновий Григорьевич

Бyнaкoв Степан Яковлевич

Владимир Судаков

Еще по маршруту "Ладоги":

В статье использованы материалы сайтов:

http://www.kliper2.ru

http://kgkm.karelia.ru

http://www.atrinaflot.narod.ru

http://tamarasc.livejournal.com

http://rudikosto.livejournal.com

http://militera.lib.ru

Знать и помнить!

Внимание! Редакция сайта Планета Дорог не может гарантировать на текущий момент достоверность информации о режиме работы и услугах в описанных местах. Проверяйте достоверность по указанным или другим телефонам.

Просмотров: 1278 | Добавил: whewhey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024