Главная » 2013 » Июль » 1 » Платные парковки в Москве - вне закона, считают де
07:10
 

Платные парковки в Москве - вне закона, считают де

Напомним, московское правительство начинает пилотный проект по организации платных парковок в центре города, в связи с чем 11 июля Мосгордума приняла в первом чтении поправки в КоАП Москвы, вводящие штрафы за неоплаченную парковку. Документ устанавливает штраф в размере 2,5 тысяч рублей за неоплату пользования парковкой и 5 тысяч рублей - за остановку на парковке автомобиля без регистрационных знаков. Оплатить парковку можно будет через Интернет, по банковской карте, через паркоматы, а отслеживать нарушителей будут с помощью комплексов фото- и видеофиксации. С 1 ноября первые платные парковки заработают на Петровке, Каретном Ряду и еще 19 улицах.

При обсуждении проекта в первом чтении коммунисты обращали внимание на то, что необходимо предусмотреть бесплатные парковочные места для льготных категорий граждан, в том числе и в центре города. Однако ко второму чтению это предложение так и не было учтено.

Не обратили внимания авторы законопроекта и на замечания прокуратуры Москвы и Государственно-правового управления (ГПУ) Мосгордумы, которые указали на то, что документ не соответствует федеральному законодательству. Во-первых, в настоящее время нет четких правил пользования городскими парковками в Москве, так что «установление административной ответственности за нарушение отсутствующего нормативного правового акта, без анализа его содержания, может в дальнейшем привести к необоснованному привлечению к ответственности», - говорится в заключении прокуратуры. Во-вторых, организация парковок нарушает права и свободы человека и гражданина, так как парковочное место является частью автодороги общего пользования. Наконец, при пользовании платной парковкой между автовладельцем и организацией, предоставляющей парковочное место, фактически заключается гражданско-правовой договор, неисполнение которого регулируется Гражданским кодексом РФ, а не московскими законами. Так что установление ответственности за нарушения в компетенцию субъекта РФ не входит.

Замечания к законопроекту поступили еще в июле, однако авторы документа их проигнорировали. «У нас впервые принимается законопроект, по которому не устранены замечания сразу и прокуратуры, и ГПУ», - обратил внимание коллег руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

По всей видимости, авторы и не спешили их учитывать, ведь в этом случае проект платных парковок в Москве окажется нереализуемым.

Как подчеркнул Андрей Клычков, фракция КПРФ не может поддержать законопроект, который не соответствует федеральному законодательству и не учитывает интересы социально незащищенных категорий населения. Тем не менее, стараниями «Единой России» документ был принят в окончательном чтении.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Просмотров: 59 | Добавил: whewhey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018