Главная » 2013 » Октябрь » 5 » В г. Жуковский Московской области продолжается у�
06:57
 

В г. Жуковский Московской области продолжается у�

Москва, 26 апреля — Информационный центр НП «Прозрачный мир». В новости приводится информация о вырубке Жуковского лесопарка по данным свежей космической съемки и сообщается о высокой природной ценности данного объекта.

В данный момент в Цаговском лесу полным ходом идет подготовка к строительству автомобильной дороги областного значения «Подъезд к г. Жуковский (ЛИИ им. Громова) от автомобильной дороги М-5 «Урал» (участок №3). Ее проект был разработан по заданию ГУ «Мосавтодор» фирмой ЗАО «Петербург-Дорсервис» - той же организацией, которая выполняла разработку проекта скоростной автотрассы «Москва-Санкт-Петербург» (М-11).

Рис. 1. Центральная часть Жуковского лесопарка до начала строительных работ (12_05_11).

Рис. 2. Этот участок сосново-елового леса уже не существует. Фото Семенцовой М.В. (21_10_09)

Рис. 3. Ельник с единичными вековыми соснами. Фото Семенцовой М.В. (24_06_09)

Рис. 4. Жуковский лесопарк после вырубки участка под автодорогу

Ниже приводятся фотографии непосредственно с места вырубки.

Рис. 5. Общий вид вырубки. Фото Семенцовой М.В. (7_04_12)

Рис. 6. Горы измельченной мульчерами древесины на вырубке. Фото Семенцовой М.В. (7_04_12)

По данным космической съемки, площадь вырубки по состоянию на 14.04.2012 составила в общей сложности 13,13 га.

Если рассматривать отдельные участки леса, то наиболее пострадал собственно Цаговский лес, расположенный между Туполевским шоссе, ул. Гарнаева и промышленной зоной г. Жуковский. Площадь вырубки в этом лесном массиве составила 10,5 га, причем специалисты НП «Прозрачный мир» выяснили, что небольшой участок 0,52 га рядом с котельной ЛИИ был огорожен и вырублен еще в период между октябрем 2011 г. и январем 2012 г. В октябре 2011 года местными жителями были замечены люди, ставившие забор вокруг участка леса (см., например, http://www.zhukvesti.ru/articles/detail/25454/). На космическом снимке от 25.01.2012 можно видеть, что на огороженной территории произведена полная вырубка леса и построено 3 здания, напоминающие строительные бытовки.

Рис. 7. Вырубка в Цаговском лесу по состоянию на январь 2012 г.

В марте 2012 года вырубка под автодорогу была совершена на всем протяжении Цаговского леса – лес рассечен на две неравные части вырубленной полосой (длиной 880 м и шириной от 50 до 200 м). В итоге Цаговский лес потерял 10,63 % от своей общей площади, а вовсе не 8,5 %, как заявляла администрация г. Жуковский. Меньшая из оставшихся частей Цаговского леса составляет всего 12 га и зажата между просекой под новую автодорогу и улицей Гарнаева. Этот участок шириной 200-220 м после постройки дороги будет обречен на деградацию и постепенную гибель из-за ослабления деревьев и воздействия краевых эффектов. Кроме того, надо отметить, что вырубка была произведена в одной из самых ценных и интересных частей Цаговского леса, где сохранялся значительный по площади участок старых хвойных (еловых и елово-сосновых) насаждений, довольно близких к коренным типам леса, где под пологом леса можно было обнаружить типичную травянистую растительность бореальных лесов (кислица, зеленые мхи и пр.). Для сохранения благополучной экологической обстановки в городе, а также для целей экологического просвещения наличие такого участка в нетронутом состоянии могло бы сыграть большую роль. На данный момент указанный выше старовозрастный хвойный участок, находившийся вблизи перекрестка Туполевского шоссе и ул. Гарнаева, вырублен практически на 100%, а его возобновление и восстановление потребует очень больших усилий.

Также вырубки произведены в других частях Жуковского лесопарка – в лесном массиве, примыкающем к городскому парку культуры и отдыха (1,06 га, вырублена полоса длиной 450 м и шириной от 10 до 60 м) и в дендрарии («Треугольном лесу») (площадь вырубки 1,57 га, вырублена полоса длиной 300 м и шириной 60 м). Здесь вырубленные участки представляют собой длинные полосы, примыкающие к Туполевскому шоссе и ул. Туполева. До вырубки эти придорожные насаждения защищали от вредного воздействия придорожного загазованного воздуха глубинные части парка и "Треугольного леса".

По космическим снимкам, предоставленным Инженерно-технологическим центром «СканЭкс», сотрудникам НП «Прозрачный мир» удалось установить, что реально произведенная вырубка превышает проектную как минимум на 1 га. В частности в тех местах, где под дорогу планируется полоса 100 м шириной (данные Публичной кадастровой карты Росреестра), ширина вырубки составляет 135 м; там, где ширина дороги планируется 40 м – ширина вырубки 55 м, и такая ситуация практически на всем протяжении вырубленного участка.

Рис. 8. Совмещение данных Публичной кадастровой карты Росреестра с данными космического мониторинга

Все упомянутые участки леса (Цаговский лес, «Треугольный лес» и лесной массив, примыкающий к городскому парку) до 2010 г. входили в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения – государственного памятника природы «Жуковский лесопарк» (см. паспорт ООПТ в разделе "Дополнительная информация").

Рис. 9. Границы памятника природы Жуковский лесопарк

ООПТ была создана Решением Жуковского горсовета № 23/2 от 29.01.1982 «Об объявлении лесного массива государственным памятником природы местного значения». В 1997 г. кандидатом геолого-минералогических наук В.П. Поповым (Научный центр эколого-биосферных исследований «Земля», г. Троицк) для памятника природы «Жуковский лесопарк» был разработан паспорт, который затем был утвержден в установленном порядке в Московском областном совете ВООП и в Мособлкомприроде. Паспорт государственного памятника природы по состоянию на 1997 г. был полностью согласован с мэром г. Жуковский Петриковичем Л.Ф., председателем Жуковского Горкомзема Никулиной О.А., председателем Жуковского городского комитета по охране окружающей среды Васильевой Н.Ш., председателем Жуковского отделения ВООП Дрозденко О.А. Режим памятника природы был довольно жесткий и полностью запрещал любое строительство, все рубки, кроме уборки сухостоя, прокладку дорог и иных коммуникаций. Для сохранения ООПТ рекомендовалось «утверждение экологически щадящих маршрутов и схем движения автотранспорта по автомагистралям в объезд памятника природы».

В 2010 г. прокуратура города обратилась в суд с иском о признании недействительным Решения Жуковского горсовета № 23/2 от 29.01.1982 на основании того, что Решение не было опубликовано в местных средствах массовой информации (заметьте, Жуковский на момент принятия решения о создании ООПТ был закрытым административным образованием, и местной газеты в нем просто не существовало). Данное требование прокуратуры было удовлетворено – Решение отменили, памятник природы перестал существовать и были сняты все существовавшие с 1982 г. ограничения на строительство, вырубку леса и т.д.

Надо отдельно отметить особую ценность территории, на которой располагался памятник природы «Жуковский лесопарк». Лесопарк имеет не только огромную рекреационную ценность для местных жителей, но и, несомненно, представляет интерес как природный объект.

Основу лесопарка составляет лесной массив естественного происхождения, возраст которого превышает 150 лет. Данный массив обозначен в границах, близких к современным, на "Топографической карте окрестностей Москвы" (1852 г.).

В 1986 году (уже после создания ООПТ) Жуковский лесопарк включен под названием «Лесной массив» в издание «Ценные объекты живой природы Московской области (охраняемые и нуждающиеся в охране). Пояснительный текст к карте», раздел «Природные объекты, взятые на учет районными и городскими советами Всероссийского общества охраны природы» (М., ГУГК, 1986, стр. 48). В характеристике объекта указано "санитарно-оздоровительное, культурно-эстетическое значение".

Несмотря на то, что лесопарк находится в городской черте, он отличается довольно высоким уровнем биоразнообразия, в т.ч. о высоком биоразнообразии говорят и находки здесь редких и исчезающих видов растений и животных. В частности, в Цаговском лесу летом 2011 г. найден махаон - вид, занесенный в Красную книгу Московской области. Строительство автодороги, безусловно, отрицательно скажется на состоянии популяции этого уязвимого к хозяйственному освоению территории вида. Виды красных книг охраняются ст. 60 ФЗ РФ "Об охране окружающей среды" (по которой запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов федерации, и ухудшающая среду их обитания), ст. 24 ФЗ РФ "О животном мире" (по которой не допускаются действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги) и ст. 11.1 Закона Московской области "Об охране окружающей среды в Московской области". Также в Жуковском лесопарке выявлены редкие виды растений (колокольчик персиколистный, колокольчик крапиволистный, клубника мускусная), занесенные в Приложение 1 к Красной книге Московской области («Список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении»).

Рис. 10. Колокольчик персиколистный.Фото Семенцовой М.В. (24.06.09)

Нам представляется крайне важным заметить, что при развитии событий вокруг Цаговского леса был создан прецедент - отмена режима ООПТ через прокуратуру и суд с целью беспрепятственного хозяйственного освоения и реализации крупного инфраструктурного (в данном случае - дорожного) проекта. При этом мнение жителей г. Жуковский не было учтено - референдум по вопросу снятия с территории статуса памятника природы не проводился, а опросы жителей, в которых более 70% населения высказались против вырубки Цаговского леса, не были приняты во внимание. Это несет потенциальную угрозу другим ООПТ Московской области, особенно находящимся в черте населенных пунктов (в т.ч. "городским лесам").

Дополнительная информация:

Просмотров: 74 | Добавил: whewhey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017