Главная » 2013 » Июль » 15 » Трасса Москва-Санкт-Петербург: в Солнечногорском
04:33
 

Трасса Москва-Санкт-Петербург: в Солнечногорском

В новости представлена информация по Солнечногорскому району, полученная с помощью последних космических снимков. Выявлены многочисленные нарушения: вырубка леса за пределами полосы отвода, прокладка технологической дороги по руслу ручья, а также массовое складирование древесных остатков и грунта вне полосы отвода. Данные о нарушениях подтверждены наземными проверками.

28 августа, 7 сентября и 20 октября 2011 года на приемные станции сети "СканЭкс" были приняты снимки Spot-5 и Eros B на район строительства скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург в Солнечногорском районе Московской области.

По космическим снимкам выявлены многочисленные нарушения в ходе строительства - вырубка леса за пределами полосы отвода, прокладка технологической дороги по руслу ручья, а также массовое складирование древесных остатков и грунта вне данной полосы. Данные о нарушениях были подтверждены неоднократными наземными проверками активистов-экологов Солнечногорского района и сотрудников "Гринпис".

Полоса отвода трассы была определена, исходя из данных, опубликованных на Публичной кадастровой карте Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/Portal/).

На территории Сходненского участкового лесничества Клинского лесничества было обнаружено 5 участков в 4 кварталах, на которых осуществлялось складирование древесных отходов (бревен, сучьев, древесной щепы и целых деревьев, выдернутых с корнями). Все 5 участков вплотную примыкают к строящейся трассе.

Площадка № 1 (0.8 га, в выделах 9 и 15 квартала 36). Складируются древесные отходы.

Площадка № 2 (2.2 га, в выделе 4 квартала 36). Складируются древесные отходы, а также организовано хранение песка и других сыпучих стройматериалов. Расчищенная площадка с одной стороны граничит с руслом лесного ручья (приток р. Ключи).

Площадка № 3 (0.9 га, в выделе 4 квартала 36). Складируются древесные отходы в смеси с грунтом, вынутым при строительстве трассы.

Площадка № 4 (3.6 га, западная часть выдела 2 в квартале 35). Складируются древесные отходы.

Площадка № 5 (1.5 га, северо-восточная часть выдела 21 в квартале 32). Складируются древесные отходы. К 20 октября данная площадка увеличилась до 2.5 га.

Складирование осуществлялось на предварительно расчищенных участках старых вырубок. Вырубки исходно были покрыты молодым лесом и кустарниками (10-15 лет). В том числе на них наблюдалось естественное возобновление таких ценных пород как дуб. При подготовке площадок для складирования отходов был полностью уничтожен напочвенный покров и вся древесно-кустарниковая растительность.

Рис. 1. Состояние территории до начала вырубки под трассу (28 мая)

Рис. 2. Так выглядела вырубка в квартале 36 до ее расчистки и складирования древесных остатков (фото Вилена Лупачика)

Рис. 3. Состояние территории по состоянию на 28 августа

Рис. 4. Состояние территории по состоянию на 20 октября

Рис. 5. Складирование древесных отходов и песка на площадке № 2 (фото Вилена Лупачика)

Рис. 6. Навалы грунта на площадке № 3 (фото Вилена Лупачика)

Рис. 7. Древесные отходы на площадке № 4 (фото Вилена Лупачика)

Рис. 8. Древесные отходы на площадке № 5 (фото Вилена Лупачика)

Кроме того, к строящейся трассе была проведена техническая дорога через земли лесного фонда (квартал 35, выделы 21, 28, 31, 32). Дорога прошла непосредственно по руслу ручья (притока р. Ключи, впадающей в р. Сходня), при этом было полностью засыпано болото в выделе 28, являвшееся истоком этого водотока. В настоящий момент о существовании данного ручья мало что напоминает - он завален толстым слоем глины, песка и гравия. На космоснимке от 28.08.11 техническая дорога хорошо прослеживается по яркому белому цвету песчаной насыпи.

Рис. 9. Техническая дорога на месте болота (фото Вилена Лупачика)

Была также обнаружена большая свалка древесных отходов на зарастающей вырубке в квартале 20 (вырубка занимает северные части выделов 2 и 15), которая напрямую с просекой трассы не граничит, а расположена в 150 м от нее. Для подвоза древесных остатков к месту складирования от просеки трассы была проложена техническая дорога. При этом были погублены молодые деревья, росшие на вырубке, в том числе дубы.

Рис. 10. Состояние территории до начала вырубки под трассу (28 мая)

Рис. 11. Естественное возобновление лесной растительности на вырубке в кв. 20 (до начала ее расчистки) (фото Андрея Фаткуллина)

Рис. 12. Состояние территории по состоянию на 28 августа

Рис. 13. Состояние территории по состоянию на 20 октября

Рис. 14. Молодой дуб, уничтоженный при расчистке вырубки в кв. 20 (фото Андрея Фаткуллина)

Рис. 15. Общий вид расчищенной вырубки в кв. 20 (видна куча древесных отходов)(фото Андрея Фаткуллина)

На территории Поваровского участкового лесничества Клинского лесничества были обнаружены две вырубки за пределами полосы отвода - в кв. 54 (выдел 46) и 60 (выделы 7 и 10).

Рис. 16. Состояние территории до начала вырубки под трассу (28 мая)

Рис. 17. Состояние территории по состоянию на 28 августа

Рис. 18. Состояние территории по состоянию на 7 сентября

Дополнительная информация:

Уже более года, а именно с августа 2010 г., район строительства платной скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург включен в заказ на высокодетальную спутниковую съемку Инженерно-технологическим центром "СканЭкс". По получении космические снимки оперативно и на безвозмездной основе передаются НП "Прозрачный мир" для анализа и предоставления открытой и объективной информации о ходе строительства всем заинтересованным сторонам. Изначально предполагалось, что съемка территории т.н. Химкинского леса будет проведена в течение непродолжительного периода - до момента получения независимой информации в период острого противостояния общественности, органов власти и Росавтодор (август-сентябрь 2010 г.). Однако позже возникла необходимость не только продолжить, но и расширить зону заказа на оперативную космическую съемку до других районов строительства трассы Москва-Санкт-Петербург, поскольку ситуация с искажением и ограничением доступа граждан к актуальной информации о строительстве повторилась теперь уже для территории планируемой трассы и за пределами Химкинского леса - в городском округе Химки, Клинском и Солнечногорском районах Московской области.

С помощью космических снимков специалистами Прозрачного мира выявлялись расположение и тип проводимых строительных работ (рубка леса, складирование грунта и порубочных остатков, отсыпка полотна, обустройство канала для спрямления русла р. Клязьмы и др.); размерно-временные характеристики (длины, площади, временные периоды); анализировалось соотношение месторасположений ведущихся работ и ценных природных территорий; проводилась актуализация наземных данных по ведущимся работам от местных жителей и экологов; подготавливались материалы к полевым выездам и пр.

Полученные данные передаются заинтересованным сторонам, а также публикуются на сайте Прозрачного мира.

Просмотров: 95 | Добавил: whewhey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017