Главная » 2014 » Март » 28 » Сначала надеялась на путинскую амнистию, теперь �
14:33
 

Сначала надеялась на путинскую амнистию, теперь �

Сначала надеялась на путинскую амнистию, теперь же – всеми силами затягивает процесс… Адвокат экс-директора «Ура.ру» Оксаны Пановой сегодня не появилась в суде и подсудимой назначили нового защитника

SANY1106.JPG

Сегодня, 7 августа, состоялось очередное заседание по скандальному уголовному делу экс-директора РИА «Ура.ру» Оксаны Пановой, которое оказалось довольно коротким и продлилось всего-то около часа из-за ... неявки обоих адвокатов подсудимой. Напомним, Панова обвиняется в мошенничестве, вымогательстве и уклонении от уплаты налогов.


Судебное заседание в Ленинском районном суде Екатеринбурга, начало которого было намечено на 14-00, вызвало широкий и неподдельный интерес многих уральских журналистов, многие из которых оценивают действия Оксаны Пановой в то время, когда она возглавляла информагентство «Ура.ру», крайне негативно и признают правоту стороны обвинения в данном уголовном процессе.

В этот раз, в отличие от предыдущего заседания, в суд пришли все трое потерпевших (Антон Стуликов, Евгений Белоносов и Константин Кремко), а подсудимая Панова в этот раз смогла обойтись без своего вечного спутника - «общественника» Евгения Ройзмана. Любопытно, что до этого «наркоборец» провожал свою подругу до дверей суда каждый раз, когда проходили слушания по её делу.

Главной интригой заседания оказалось то, что на суд Оксана Панова пришла одна - без внушительной группы поддержки и даже ... без адвоката Анастасии Удеревской. Отсутствие другого защитника Тимофея Гриднева было анонсировано ещё на прошлом заседании из-за отпуска, в который ушёл юрист. А вот то, что в зале суда не оказалось «штатного» адвоката фонда «Город без наркотиков» Удеревской, стало для большинства присутствующих большой неожиданностью.

Как только заседание началось, Панова сообщила судье Александру Тараненко, что её адвокат Анастасия Удеревская накануне, 6 августа, госпитализирована в московский НИИ имени Бакулева (центр сердечно-сосудистой хирургии). Соответствующие справки и документы Панова передала председательствующему, который приобщил их к делу.

Судя по всему, для служителей Фемиды такое развитие событий не стало неожиданностью. Судья Тараненко спросил подсудимую о том, есть ли у неё другой защитник, и, получив отрицательный ответ, постановил ... назначить Пановой нового адвоката. Им оказалась юрист государственной юридической консультации Тамара Лучинина, которая, вероятно, заблаговременно уже была приглашена в зал судебных заседаний.

Главным аргументом Пановой, наотрез отказавшейся от услуг государственного адвоката, стало то, что госпожа Лучинина не знакома с материалами данного дела. Судья счёл это возражение здравым, однако предостерёг подсудимую от попытки таким образом затянуть судебное заседание.

После непродолжительного обсуждения данного вопроса (в ходе которого Панова вела себя в привычной манере - грубила председательствующему и возмущалась тем, что потерпевшим можно не приходить на заседания, а её адвокатам - нет), судья Тараненко принял решение дать возможность адвокату Лучининой должным образом ознакомиться с делом, назначив следующее заседание на 12 августа.

Оксану Панову такой поворот событий крайне возмутил и она поспешила как можно скорее покинуть здание суда, опасаясь неудобных вопросов журналистов о том, почему она не соизволила сообщить о болезни Удеревской раньше, к примеру, на своей страничке в Фейсбуке.

Если прокурор Паникаров по итогам судебного заседания не стал напрямую заявлять о желании Пановой затянуть процесс, то потерпевшие Стуликов и Белоносов заявили о недопустимости применения подобной тактики со стороны защиты. В частности, гендиректор «Областного телевидения», чей допрос стал главным событием предыдущего заседания, заметил, что, по его мнению, «12-го числа госпожа Удеревская может резко поправиться».

Евгений Белоносов же, являющийся сейчас кандидатом в городскую думу Екатеринбурга, посчитал решение суда о введении в процесс государственного адвоката Лучининой правильным. «Действия защиты напрямую направлены на затягивание дела и оказание информационного давления на участников процесса, для меня это совершенно очевидно», - заявил потерпевший.

Также в разговоре с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» Белоносов подчеркнул, что, по его мнению, деятельность Пановой не имеет ничего общего с журналистикой.

Напомним, что, как мы уже сообщали ранее, в преддверии начала судебных слушаний, госпожа Панова надеялась на то, что сумеет попасть в список тех обвиняемых по «экономическим» статьям УК РФ, которые были амнистированы Указом президента РФ Владимира Путина. Однако в итоге экс-директор скандального интернет-издания под амнистию не попала - по её условиям, шанс уйти от наказания получили лишь те обвиняемые в экономических преступлениях, которые привлекаются лишь по одной статье УК. Теперь, отчаявшись выйти «сухой из воды», Панова ищет всё новые и новые способы, если не избежать возможного наказания, то хотя бы отсрочить его.

Тем же, кому интересен данный процесс, стоит дождаться следующего понедельника (когда состоится очередное судебное заседание) для того, чтобы увидеть, что ещё придумает Оксана Панова, чтобы затянуть рассмотрение своего дела.

Павел ЛЮБИМОВ

Код для вставки в блог
Просмотров: 60 | Добавил: whewhey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018