Главная » 2013 » Август » 8 » Длинный список «Русского Букера»
08:53
 

Длинный список «Русского Букера»

0% М, 100% Ж добавила Вика Татаринова, 5 июля 2010, в 15:00 1 июля в Москве был объявлен «длинный список» независимой литературной премии «Русский Букер». В расширенный список участников конкурса на лучший роман на русском языке вошли 24 работы из 95 присланных.

Две тенденции в русской литературе


Председатель жюри Руслан Киреев в комментариях к «длинному списку» отметил: «Тексты разные, но особенно отчетливо просматриваются две тенденции: автобиографическая проза, современные вариации "Былого и дум", и проза, которая отражает реальность опосредованно, создавая новую, во многом условную реальность — вариации "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина. Какая тенденция победит? У Щедрина победила первая: свой творческий путь он закончил "Пошехонской стариной". Посмотрим, что будет у нас».


Фото:

Из «длинного списка» Букера 2010 Cityspb.ru рекомендует:

Виктор Пелевин «Т (t)»


Из всего «длинного списка» Букера в первую очередь рекомендую прочитать последнее творение Виктора Пелевина. Армия поклонников творчества Вэ.Пэ.с каждым днем множится, а его книги все также не дают критикам спокойно спать. «Т (t)» не стала исключением.

Сюжет книги — это, как часто бывает у Пелевина, поиски чего-то неизвестного в чем-то непонятном. Герой страдает провалами в памяти и неизменной тоской. Его зовут граф Т. Он отлучен от церкви, знаком с княжной Таракановой и Достоевским. Герой вынужден постоянно преодолевать испытания, и каждое из которых отдаляет его от цели все дальше и дальше. На своем пути граф Т. встречает демона Ариэль, который очень правдоподобно рассказывает, что создал мир и самого Т.

Автор обильно приправил свой роман фирменными многостраничными рассуждениями в области метафизики. Кроме того, Пелевин снова отрастил зубы и не отказывает себе в удовольствии покусывать деятелей современности и больно щипать общественные пристрастия.


Фото:

Андрей Аствацатуров «Люди в голом»


Дебютный роман Андрея Аствацатурова «Люди в голом» — во многом автобиографическая, живая и остроумная книга. Как говорит сам Автор, первая часть книги очень лаконична. Она составлена из заметок в Живом Журнале, сделанных им в разное время. Вторая часть более сложна с литературной точки зрения и цитатна. Как говорит сам Аствацатуров: «Она, среди прочего, о болезненных формах культуры (таких, как постмодернизм), эксплуатирующих другие, здоровые формы». Двум этим частям суждено было стать одним романом.

Самое хорошее в романе — это его универсальность и узнаваемость образов. Особенно это заметно в первой части, где главный герой рассказывает про школьные годы. Автор небезуспешно взывает к личному опыту читателя. А самое неприятное в романе — то, во что в итоге превращается главный герой. Слишком язвительный, чересчур циничный — он вызывает отторжение. И эти черты совсем уже не хочется примерять на себя.


Фото:

Дина Рубина «Белая голубка Кордовы»


Роман «Белая голубка Кордовы» впервые опубликован в 2009 году. Сама Дина Рубина считает его своей лучшей работой. В этой книге ясно виден почерк автора — написана она очень интеллигентно с присущим Рубиной остроумием и чувством юмора.

Это роман о ценителях искусства, подделках и современном Израиле. Дина Рубина лихо закрутила сюжет и привела его абсолютно неожиданному финалу. Кроме этого писательнице удалось создать неповторимый и противоречивый образ главного героя. Это Захар Кордовин — то ли гений фальсификации, то ли простой авантюрист. Он подделывает картины отнюдь не ради денег. Так он отдает дань великим мастерам, а также находит способ оставить собственный след в искусстве.

Очень редко, когда женщинам-писательницам удается так правдоподобно писать от мужского лица. У Дины Рубинной это получилось отлично. Вплоть до того, что слова главного героя кажутся абсолютно реальными, а жесты — почти осязаемыми.


Фото:

«Длинный список» литературной премии «Русский Буккер»-2010


1. Андрей Аствацатуров «Люди в голом». М.: Ад Маргинем, 2009
2. Ариадна Борисова «Земля удаганок: Люди с солнечными поводьями», «Джогур», «Небесный огонь», Якутск: НКИ «Бичик», 2010
3. Михаил Гиголашвили «Чертово колесо». М.: Ад Маргинем Пресс, 2009
4. Борис Дышленко «Созвездие Близнецов». СПб.: ж-л Звезда, № 5-6, 2009
5. Олег Зайончковский «Счастье возможно». М.: Астрель, 2009
6. Игорь Золотусский «Нас было трое». СПб.: ж-л Звезда, № 5-6, 2010
7. Андрей Иванов «Путешествие Ханумана на Лолланд». Таллинн: Авенариус, 2009
8. Бахыт Кенжеев «Обрезание пасынков». М.: Астрель, 2009
9. Тимур Кибиров «Лада, или Радость». М.: ж-л Знамя, №6, 2010
10. Игорь Клех «Хроники 1999 года». М.: Новое литературное обозрение, 2009
11. Евгений Клюев «Андерманир штук». М.: Время, 2010
12. Елена Колядина «Цветочный крест». Вологда: ж-л «Вологодская литература», № 7, 2009
13. Павел Крусанов «Мертвый язык». СПб.: Амфора, 2009, ж-л «Октябрь», № 6, 2009
14. Елена Крюкова «Серафим». Н.-Новгород: Вертикаль. XXI, 2010
15. Александр Логинов «Бульдозер на якоре». М.: Черная белка, 2009
16. Олег Павлов «Асистолия». М.: Время, 2010, ж-л «Знамя», № 11-12, 2009
17. Виктор Пелевин «Т (t)». М.: Эксмо, 2009
18. Мариам Петросян «Дом, в котором…» М.: Книги Гаятри, 2009
19. Дина Рубина «Белая голубка Кордовы». М.: Эксмо, 2010
20. Александр Рулев-Хачатрян «Хроника семьи Петровых». Череповец: ИД Принт, 2010
21. Герман Садулаев «Шалинский рейд». М.: ж-л Знамя, № 1-2, 2010
22. Алексей Слаповский «Победительница». М.: Астрель, 2009
23. Антон Уткин «Крепость сомнения». М.: Астрель, 2010
24. Маргарита Хемлин «Клоцвог». М.: Центр книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, 2009

В целом список радует разнообразием. Теперь литературно небезразличные замерли в ожидании 6 октября, когда будет оглашен «короткий список» из шести финалистов премии.

Имя лауреата премии «Русский Букер»-2010 будет названо 2 декабря.
Просмотров: 100 | Добавил: whewhey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017